Первый день в онкоотделении — как прыжок в холодную глубину: всё тонет, воздуха не хватает. В этот момент психологи ныряют за родителями, учат дышать и держаться на плаву. Психолог фонда Юлия Говоруха рассказывает об опорах, которые помогают не утонуть, когда жизнь меняется каждую минуту.
Когда маленький пациент впервые попадает в онкоотделение, мы, психологи, стараемся в этот же день поговорить с ним или его родителем. Это самый сложный период.
Представьте человека, никогда не погружавшегося на глубину. Вот на него натянули гидрокостюм весом 40 кг и толкнули в воду. Он мгновенно начинает «тонуть» и паниковать. Примерно так чувствует себя мама, оглушённая известием о диагнозе ребёнка. И пока врачи бросают все свои силы на лечение ребёнка, мы, психологи, ныряем за мамой. Обучаем плавать в этой большой воде, не тонуть, дышать, держим за руку.
Я часто думаю о том, что хорошо бы каждого из нас вот так обучали в школе действовать в кризисной ситуации. Потому что они у всех бывают. Но нас не учили. Наверное, ещё поэтому мне захотелось поделиться с вами тем, что помогает человеку не тонуть. Возможно, что-то из этого списка пригодится и вам: