Ловозеро — маленькое село среди озёр и сопок Мурманской области. Именно здесь началась история Эдика — футболиста, которому однажды пришлось выйти на самый трудный «матч» в жизни — против болезни.
«Одарённый футболист», — шутливо называет тренер Янис Шебут своего выпускника Эдика. В детстве Эдик буквально жил футболом: как только раздавался звонок с уроков, он тут же мчался в спортивный зал. И так пять дней в неделю, без пропусков и отговорок. Поэтому когда Эдик пожаловался на боль в коленях — это стало тревожным сигналом для всех.
Эдик с друзьями, село Ловозеро., 2025 г. Фото из личного архива
У Эдика обнаружили острый лимфобластный лейкоз. Из небольшого села Ловозеро его направили на лечение в Мурманск, а затем в Санкт-Петербург. Больше года вдали от дома, но с большой поддержкой близких и односельчан Эдик боролся с болезнью. «У нас маленькое село, все друг друга знают и помогают. Помню, бабушка друга работала в пекарне, зайду за хлебом, а она мне булочку в придачу бесплатно: „Ешь, поправляйся“», — с улыбкой вспоминает Эдик.
Во дворе дома Эдика, село Ловозеро, 2025 г. Фото Ольга Стриженкова для свет.дети
О футбольных тренировках во время лечения Эдику пришлось забыть. Это стало большой грустью и одновременно сильной мотивацией. Даже в больничной палате под капельницами он продолжал следить за матчами, а чат его команды не замолкал от сообщений с новостями и словами поддержки. «Я думаю, желание снова выйти на поле сыграло большую роль в лечении Эдика. Футбол буквально вернул его к жизни», — говорит Янис.
Видеопривет Эдику от товарищей по футбольной команде, село Ловозеро, 2020. Видео из личного архива
Когда Эдик проходил лечение в Петербурге, они с мамой несколько месяцев жили на Острове — в одной из квартир, арендуемой фондом «свет.дети». Среди уюта и дружеской атмосферы болезнь словно на время отступала. «Так было приятно видеть, что дети забывают о болезни, лекарствах, капельницах. Они чувствовали себя спокойно и хорошо — и это было так важно», — вспоминает Евгения, мама Эдика.
Эдик на берегу Финского залива, Санкт-Петербург, 2020 г. Фото: Ольга Стриженкова для свет.дети
Поддержать Эдика во время непростого лечения решил Юрий Роденков — попечитель фонда, священник, тренер, а в прошлом футболист ФК «Зенит» Юрий Роденков. Он подарил Эдику сувенирный мяч с автографами футболистов сборной России.
Эдик с Юрием Роденковым, Санкт-Петербург, 2020 г. Фото: Ольга Стриженкова для свет.дети
В комнате Эдика десятки медалей и кубков, но особое место занимает статуэтка за лучшего защитника. Эта награда — символ возвращения. Эдик завоевал её в первом матче, на который вышел спустя долгие месяцы борьбы.
В комнате Эдика, село Ловозеро, 2025 г. Фото: Ольга Стриженкова для свет.дети
Сейчас Эдику 18, почти пять лет он в ремиссии. Детское увлечение футболом переросло в серьёзное спортивное будущее: Эдик учится на тренера в городе Мончегорске и играет за сборную своего колледжа на позиции защитника. На лето он возвращается в родное Ловозеро и не упускает возможности увидеться с Янисом. Для Эдика Янис не просто тренер, который дал толчок в спорте, но и человек, который помог приблизиться к самой главное победе в жизни — победе над болезнью.
Эдик, село Ловозеро, 2025 г. Фото: Ольга Стриженкова для свет.дети
В этом году у истории Эдика случилось неожиданное продолжение. Несколько лет в фонде «свет.дети» существует проект «Дети помогают детям». Это футбольные турниры, где юные игроки выходят на поле не только ради спортивной победы, но и ради помощи детям с онкозаболеваниями. В сентябре Янис организовал такой турнир в Ловозере, а судьёй события стал Эдик. Турнир привлёк 137 000 рублей в поддержку подопечных фонда «свет.дети».
Эдик, село Ловозеро, 2025 г. Фото: Ольга Стриженкова для свет.дети
«Когда-то фонд помог нашему Эдику, и он смог выздороветь. Теперь пришло время нам помочь тому, кто в этом нуждается. Возможно, и этот ребёнок вырастет и поможет кому-то. Так мы будем сеять добро по маленькому зёрнышку, оно будет прорастать и приумножаться», — говорит Янис.
Эдик и Янис, село Ловозеро, 2025 г. Фото: Ольга Стриженкова для свет.дети
Неожиданно ворвавшаяся в жизнь болезнь меняет привычный мир семьи: многие теряют работу, уезжают за несколько тысяч километров от дома, тратят сотни тысяч и даже миллионы рублей на дорогостоящее лечение. Этот путь борьбы может длиться долгие годы, и семьям в этот момент нужна поддержка. Ведь когда люди объединяются, шанс победить онкозаболевание возрастает.
Средства, собранные в рамках проекта «Жизнь на Острове», будут направлены на программу «Поддержка семьи» фонда «свет.дети».